Wahrscheinlichkeit: Diskrete Zufallsvariablen und die Binomialverteilung: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Matura Wiki
(→Definition und Formel) |
|||
| Zeile 200: | Zeile 200: | ||
[[Datei:Würfel-a.png|400px|miniatur|zentriert|Die Höhe des blauen Balken gibt die Wahrscheinlichkeit für 8 Sechser an. ]] | [[Datei:Würfel-a.png|400px|miniatur|zentriert|Die Höhe des blauen Balken gibt die Wahrscheinlichkeit für 8 Sechser an. ]] | ||
| − | b) Gesucht ist $P(X=0)$, dies kann entweder einfach über die [[Wahrscheinlichkeit:_Baumdiagramme_und_Pfadregeln#1._Pfadregel_.28Multiplikationsregel.29|1. Pfadregel (Multiplikationsregel)]] mit $ | + | b) Gesucht ist $P(X=0)$, dies kann entweder einfach über die [[Wahrscheinlichkeit:_Baumdiagramme_und_Pfadregeln#1._Pfadregel_.28Multiplikationsregel.29|1. Pfadregel (Multiplikationsregel)]] mit $P(X=0)=(\frac{5}{6})^{30}=0.0042=0.42\%$ berechnet werden, oder mit der Formel für die Binomialverteílung: |
$$P(X=k)=\binom{30}{0}\cdot (\frac{1}{6})^0\cdot (\frac{5}{6})^{30-0}=0.0042=0.42\% $$ | $$P(X=k)=\binom{30}{0}\cdot (\frac{1}{6})^0\cdot (\frac{5}{6})^{30-0}=0.0042=0.42\% $$ | ||
| Zeile 266: | Zeile 266: | ||
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, genau 3 Fragen zu beantworten?<br /> | a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, genau 3 Fragen zu beantworten?<br /> | ||
| − | b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, | + | b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, maximal 2 Fragen richtig zu beantworten?<br /> |
c) Um den Test zu bestehen, benötigt ein Schüler mindestens 8 Punkte. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, den Test (bei zufälligem Ankreuzen) zu bestehen. <br /> | c) Um den Test zu bestehen, benötigt ein Schüler mindestens 8 Punkte. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, den Test (bei zufälligem Ankreuzen) zu bestehen. <br /> | ||
| Zeile 272: | Zeile 272: | ||
d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Schüler zwischen 4 und 7 Punkte erhält?<br /> | d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Schüler zwischen 4 und 7 Punkte erhält?<br /> | ||
| − | e) Wie groß ist der Erwartungswert ($E(x)$ bzw. $\mu$) und die Standardabweichung $\sigma$? | + | e) Wie groß ist der Erwartungswert ($E(x)$ bzw. $\mu$) und die Standardabweichung $\sigma$? Interpretiere diese Werte! |
|2= | |2= | ||
| − | + | $$ \ $$ | |
| + | * $n=15$ | ||
| + | * $p=\frac{1}{5}=0.2$ | ||
| + | * Die Zufallsvariable $X$ zählt die Anzahl der richtigen Antworten. | ||
| + | |||
| + | |||
| + | [[Datei:Beispiel2a.png|thumb|right|300px|Lösung von a) mithilfe von [[GeoGebra]]]] | ||
| + | a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, genau 3 Fragen zu beantworten? | ||
| + | <br /> | ||
| + | |||
| + | Gesucht sind $k=3$ Erfolge: | ||
| + | $$P(X=3)=\binom{15}{3}\cdot 0.2^3\cdot 0.8^{12}=0.2501=25.01\%$$ | ||
| + | Mit dem TI-8x: $P(X=3)=binompdf(15,0.2,3)=0.2501$ | ||
| + | <br /> | ||
| + | <br /> | ||
| + | |||
| + | [[Datei:Beispiel2b.png|thumb|right|300px|Lösung von b) mithilfe von [[GeoGebra]]]] | ||
| + | b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, maximal 2 Fragen richtig zu beantworten? | ||
| + | |||
| + | |||
| + | Gesucht ist $k\leq 2$: | ||
| + | $$P(X\leq 2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=\ Technologieeinsatz \ =0.398=39.8\% $$ | ||
| + | Mit dem TI-8x: $P(X\leq 2)=binomcdf(15,0.2,2)=0.398$ | ||
| + | <br /> | ||
| + | <br /> | ||
| + | |||
| + | [[Datei:Beispiel2c.png|thumb|Lösung von c) mithilfe von [[GeoGebra]]]] | ||
| + | c) Um den Test zu bestehen, benötigt ein Schüler mindestens 8 Punkte. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, den Test (bei zufälligem Ankreuzen) zu bestehen. | ||
| + | |||
| + | |||
| + | Gesucht ist $k\geq 8$: | ||
| + | $$P(X\geq 8)=P(X=8)+P(X=9)+...+P(X=15)=\ Technologieeinsatz\ =0.0042=0.42\%$$ | ||
| + | Mit dem TI-8x: $P(X\geq 8) = 1-P(X\leq 7)=1-binomcdf(15,0.2,7)=0.0042$ | ||
| + | <br /> | ||
| + | <br /> | ||
| + | |||
| + | [[Datei:Beispiel2d.png|thumb|Lösung von d) mithilfe von [[GeoGebra]]]] | ||
| + | d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Schüler zwischen 4 und 7 Punkte erhält?<br /> | ||
| + | |||
| + | $$P(4\leq X\leq 7)=P(X=4)+P(X=5)+P(X=6)+P(X=7)=...=0.3476=34.76\% $$ | ||
| + | Mit dem TI-8x: | ||
| + | $$P(4\leq X\leq 7)=P(X\leq 7)-P(X\leq 3)=$$ | ||
| + | $$binomcdf(15,0.2,7)-binomcdf(15,0.2,4)=0.3476$$ | ||
| + | <br /> | ||
| + | <br /> | ||
| + | |||
| + | e) Wie groß ist der Erwartungswert ($E(x)$ bzw. $\mu$) und die Standardabweichung $\sigma$? | ||
| + | |||
| + | *$\mu=n\cdot p=15\cdot 0.2=3$ | ||
| + | Der im Durchschnitt zu erwartende Wert von X ist 3 an. D.h. Die größte Wahrscheinlichkeit liegt bei 3 richtigen Antworten. | ||
| + | * $\sigma=\sqrt{n\cdot p\cdot (1-p)}=\sqrt{15\cdot 0.2\cdot 0.8}=1.55$ | ||
| + | Die im Durchschnitt zu erwartende Abweichung der Zuvallsvariable X vom Erwartungswert $\mu$ ist 1.55. | ||
}} | }} | ||

