Wahrscheinlichkeit: Diskrete Zufallsvariablen und die Binomialverteilung: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Matura Wiki
(→Berechnung mithilfe von Technologie) |
|||
| Zeile 261: | Zeile 261: | ||
{{Vorlage:Beispiel|1= | {{Vorlage:Beispiel|1= | ||
Eine Lehrerin erstellt für ihre Schülerinnen und Schüler einen Multiple Choice Test, der aus insgesamt 15 Fragen besteht. Jede Frage beinhaltet 5 Antwortmöglichkeiten, wobei nur eine davon korrekt ist. | Eine Lehrerin erstellt für ihre Schülerinnen und Schüler einen Multiple Choice Test, der aus insgesamt 15 Fragen besteht. Jede Frage beinhaltet 5 Antwortmöglichkeiten, wobei nur eine davon korrekt ist. | ||
| − | Nun fragt sie sich, welche Chancen | + | Nun fragt sie sich, welche Chancen ein Schüler hat, wenn er die Aufgaben nur zufällig ankreuzt: |
<br /> | <br /> | ||
| Zeile 281: | Zeile 281: | ||
| − | + | ||
| − | a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, genau 3 Fragen zu beantworten? | + | '''a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, genau 3 Fragen zu beantworten?''' |
<br /> | <br /> | ||
| Zeile 288: | Zeile 288: | ||
$$P(X=3)=\binom{15}{3}\cdot 0.2^3\cdot 0.8^{12}=0.2501=25.01\%$$ | $$P(X=3)=\binom{15}{3}\cdot 0.2^3\cdot 0.8^{12}=0.2501=25.01\%$$ | ||
Mit dem TI-8x: $P(X=3)=binompdf(15,0.2,3)=0.2501$ | Mit dem TI-8x: $P(X=3)=binompdf(15,0.2,3)=0.2501$ | ||
| + | [[Datei:Beispiel2a.png|thumb|center|300px|Lösung von a) mithilfe von [[GeoGebra]]]] | ||
<br /> | <br /> | ||
<br /> | <br /> | ||
| − | + | ||
| − | b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, maximal 2 Fragen richtig zu beantworten? | + | '''b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, maximal 2 Fragen richtig zu beantworten?''' |
Gesucht ist $k\leq 2$: | Gesucht ist $k\leq 2$: | ||
| − | $$P(X\leq | + | $$P(X\leq 2)=\ Technologieeinsatz \ =0.398=39.8\% $$ |
Mit dem TI-8x: $P(X\leq 2)=binomcdf(15,0.2,2)=0.398$ | Mit dem TI-8x: $P(X\leq 2)=binomcdf(15,0.2,2)=0.398$ | ||
| + | [[Datei:Beispiel2b.png|thumb|center|300px|Lösung von b) mithilfe von [[GeoGebra]]]] | ||
<br /> | <br /> | ||
<br /> | <br /> | ||
| − | + | ||
| − | c) Um den Test zu bestehen, benötigt ein Schüler mindestens 8 Punkte. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, den Test (bei zufälligem Ankreuzen) zu bestehen. | + | '''c) Um den Test zu bestehen, benötigt ein Schüler mindestens 8 Punkte. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, den Test (bei zufälligem Ankreuzen) zu bestehen.''' |
Gesucht ist $k\geq 8$: | Gesucht ist $k\geq 8$: | ||
| − | $$P(X\geq 8 | + | $$P(X\geq 8)=\ Technologieeinsatz\ =0.0042=0.42\%$$ |
Mit dem TI-8x: $P(X\geq 8) = 1-P(X\leq 7)=1-binomcdf(15,0.2,7)=0.0042$ | Mit dem TI-8x: $P(X\geq 8) = 1-P(X\leq 7)=1-binomcdf(15,0.2,7)=0.0042$ | ||
| + | [[Datei:Beispiel2c.png|thumb|300px|center|Lösung von c) mithilfe von [[GeoGebra]]]] | ||
<br /> | <br /> | ||
<br /> | <br /> | ||
| − | |||
| − | |||
| − | $$P(4\leq X\leq 7)= | + | '''d) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Schüler zwischen 4 und 7 Punkte erhält?'''<br /> |
| + | |||
| + | $$P(4\leq X\leq 7)=\ Technologieeinsatz\ =0.3476=34.76\% $$ | ||
Mit dem TI-8x: | Mit dem TI-8x: | ||
$$P(4\leq X\leq 7)=P(X\leq 7)-P(X\leq 3)=$$ | $$P(4\leq X\leq 7)=P(X\leq 7)-P(X\leq 3)=$$ | ||
$$binomcdf(15,0.2,7)-binomcdf(15,0.2,4)=0.3476$$ | $$binomcdf(15,0.2,7)-binomcdf(15,0.2,4)=0.3476$$ | ||
| + | [[Datei:Beispiel2d.png|thumb|300px|center|Lösung von d) mithilfe von [[GeoGebra]]]] | ||
<br /> | <br /> | ||
<br /> | <br /> | ||
| − | e) Wie groß ist der Erwartungswert ($E(x)$ bzw. $\mu$) und die Standardabweichung $\sigma$? | + | '''e) Wie groß ist der Erwartungswert ($E(x)$ bzw. $\mu$) und die Standardabweichung $\sigma$?''' |
*$\mu=n\cdot p=15\cdot 0.2=3$ | *$\mu=n\cdot p=15\cdot 0.2=3$ | ||
| Zeile 329: | Zeile 333: | ||
Die im Durchschnitt zu erwartende Abweichung der Zuvallsvariable X vom Erwartungswert $\mu$ ist 1.55. | Die im Durchschnitt zu erwartende Abweichung der Zuvallsvariable X vom Erwartungswert $\mu$ ist 1.55. | ||
}} | }} | ||
| − | |||
| − | |||
== Weitere Beispiele zur Binomialverteilung == | == Weitere Beispiele zur Binomialverteilung == | ||

